美味求真 ― 2012-11-10 22:05:57

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上の写真、前にその文章を引用したこともあった(http://tbbird.asablo.jp/blog/2012/09/13/6572353)、木下謙次郎の「美味求新」です。
初版が出たのは大正13年、古い本ですが、衆議院議員だった作者の趣味はとても広いようで、漢和の古籍から東西の歴史、文芸や栄養学まで、膨大な資料を網羅しています。
ジュゴンの肉繊維は牛肉にて消化よく、塩漬け、味噌漬けも可なりとか、若き野生のメス獅子の肉は甚だ美味にして羊肉の如しとか、ニューカレドニヤの土人は好みで土食すう風ありとか。
本当かどうか試しようのない話まで、実に夥しく集められていますが、博物誌としても読んで、おもしろいと思います。
上の写真、前にその文章を引用したこともあった(http://tbbird.asablo.jp/blog/2012/09/13/6572353)、木下謙次郎の「美味求新」です。
初版が出たのは大正13年、古い本ですが、衆議院議員だった作者の趣味はとても広いようで、漢和の古籍から東西の歴史、文芸や栄養学まで、膨大な資料を網羅しています。
ジュゴンの肉繊維は牛肉にて消化よく、塩漬け、味噌漬けも可なりとか、若き野生のメス獅子の肉は甚だ美味にして羊肉の如しとか、ニューカレドニヤの土人は好みで土食すう風ありとか。
本当かどうか試しようのない話まで、実に夥しく集められていますが、博物誌としても読んで、おもしろいと思います。
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